Я всегда умилялась каким-то безделицам-сувенирам из прошлого. Письма, старые рисунки, календарики. В толстенном англо-русском словаре лет пятнадцать лежали лепестки роз из первого подаренного мне букета. (Забавно вспомнить, но в марте я на нетрезвую голову «сохранила» в этой книге свой пандоровский браслет: от воров спрятала и забыла, а решила, что потеряла.) Со свадьбы я храню пустую бутылку от шампанского, фату и открытки – открытки я вообще сохраняю всегда. При всем при этом я очень редко или почти никогда не достаю эти сокровища; зато я знаю, что они где-то там, в недрах шкафов и коробок, есть, и если мне вдруг захочется пролить ностальгическую слезу, я могу достать их и насладиться.
Ну так вот… Сегодня осень наступила-таки мне на ноги. Собственно, шлепанцы и босоножки я вымыла и определила на хранение еще вчера. А сегодня разнепогодилось, задождило, и некоторые сограждане напялили на себя шапки (боже, им же носить их еще восемь месяцев!).
Все это удручало.
Но вдруг я нашла в холодильнике сверточек с бычковой икрой. Надобно сказать, что у меня холодильник совсем даже небольшой, и когда на меня нападает кулинарное безумие, я с трудом втискиваю в него плоды трудов своих. А тут – сверточек. Он примостился за бутылочкой винного уксуса и емкостью с соевым соусом, компактный и едва заметный.
И я развернула эту икорку, купленную летом на рыночке в Бердянске. Настрогала и ем ее с мыслями о пушкинском «Цветке». Ах, ведь то было лето, когда некий рыбак вышел в море, изловил бычка, а какая-то женщина, наверное, распотрошила рыбу и засолила икряной балык. Ах, то было лето, когда я пришла на этот туристский рыночек, накупила креветок, домашнего вина и этот пересол.
Ем его теперь – засоленное лето
Ну так вот… Сегодня осень наступила-таки мне на ноги. Собственно, шлепанцы и босоножки я вымыла и определила на хранение еще вчера. А сегодня разнепогодилось, задождило, и некоторые сограждане напялили на себя шапки (боже, им же носить их еще восемь месяцев!).
Все это удручало.
Но вдруг я нашла в холодильнике сверточек с бычковой икрой. Надобно сказать, что у меня холодильник совсем даже небольшой, и когда на меня нападает кулинарное безумие, я с трудом втискиваю в него плоды трудов своих. А тут – сверточек. Он примостился за бутылочкой винного уксуса и емкостью с соевым соусом, компактный и едва заметный.
И я развернула эту икорку, купленную летом на рыночке в Бердянске. Настрогала и ем ее с мыслями о пушкинском «Цветке». Ах, ведь то было лето, когда некий рыбак вышел в море, изловил бычка, а какая-то женщина, наверное, распотрошила рыбу и засолила икряной балык. Ах, то было лето, когда я пришла на этот туристский рыночек, накупила креветок, домашнего вина и этот пересол.
Ем его теперь – засоленное лето