20:23 

Консервация воспоминаний

Кыця-Вбывця
Я всегда умилялась каким-то безделицам-сувенирам из прошлого. Письма, старые рисунки, календарики. В толстенном англо-русском словаре лет пятнадцать лежали лепестки роз из первого подаренного мне букета. (Забавно вспомнить, но в марте я на нетрезвую голову «сохранила» в этой книге свой пандоровский браслет: от воров спрятала и забыла, а решила, что потеряла.) Со свадьбы я храню пустую бутылку от шампанского, фату и открытки – открытки я вообще сохраняю всегда. При всем при этом я очень редко или почти никогда не достаю эти сокровища; зато я знаю, что они где-то там, в недрах шкафов и коробок, есть, и если мне вдруг захочется пролить ностальгическую слезу, я могу достать их и насладиться.
Ну так вот… Сегодня осень наступила-таки мне на ноги. Собственно, шлепанцы и босоножки я вымыла и определила на хранение еще вчера. А сегодня разнепогодилось, задождило, и некоторые сограждане напялили на себя шапки (боже, им же носить их еще восемь месяцев!).
Все это удручало.
Но вдруг я нашла в холодильнике сверточек с бычковой икрой. Надобно сказать, что у меня холодильник совсем даже небольшой, и когда на меня нападает кулинарное безумие, я с трудом втискиваю в него плоды трудов своих. А тут – сверточек. Он примостился за бутылочкой винного уксуса и емкостью с соевым соусом, компактный и едва заметный.
И я развернула эту икорку, купленную летом на рыночке в Бердянске. Настрогала и ем ее с мыслями о пушкинском «Цветке». Ах, ведь то было лето, когда некий рыбак вышел в море, изловил бычка, а какая-то женщина, наверное, распотрошила рыбу и засолила икряной балык. Ах, то было лето, когда я пришла на этот туристский рыночек, накупила креветок, домашнего вина и этот пересол.
Ем его теперь – засоленное лето

@темы: Скучные заметки

URL
Комментарии
2013-09-23 в 20:56 

Nakhodka1975
Я не в том возрасте, чтоб неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!
Эх, как хорошо! Кусочек лета., Солененький!

2013-09-23 в 21:29 

Кыця-Вбывця
Nakhodka1975, не то слово! Он такой вообще - как косой утренний луч сквозь дыру в шиферном навесе; и я вижу тот летний день наяву

URL
     

Скучные заметки неинтересного человека

главная